NUTRICIÓN POR ESTAMENTOS: EL SIGLO DEL ORO

El Siglo de Oro incluye los siglos XVI y XVII conocidos por ser un momento histórico de un importante desarrollo cultural: en literatura, pintura… en el que también cabe destacar un afianzamiento de la cocina española que llevó al establecimiento de la cocina española moderna.

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  1. LA ALIMENTACIÓN:

estamentosLa mejor forma de explicar cómo era la cocina en este periodo es dividiendo a la población en base a las diferentes clases sociales que había en aquel momento — tres estamentos bien diferenciados: la nobleza, el clero y el pueblo llano.

LA NOBLEZA:

En este estamento la comida era copiosa, incluyendo: Carnes, salazones, repostería, pan de harina de trigo, vino, etc.

Aunque también comienza a darse el gusto por el refinamiento en la mesa:

  • Surgen las salsas de acompañamiento.
  • Las cuberterías que en un principio son solamente tres piezas (cuchara, cuchillo y tenedor), pero en las clases más altas se comienzan a usar diferentes tipos de cuchillos en función del plato que fueran a comer.

EL PUEBLO LLANO:

Padecía en su mayoría los rigores del hambre. Su dieta se basaba en: pan de harina de centeno mezclada, las menos de las veces, con harina de trigo; tocino, algunas salazones y sopas de harina. Las pocas oportunidades de comer carne se reservaban para los días festivos.

En este estamento se puede hablar de campesinos acomodados, que podían llegar a tener una alimentación suficiente, pero en ningún caso tan extravagante como en la nobleza.

EL CLERO:

Este se dividía en:

  • Alto clero.
  • Bajo clero.

En función de esto su alimentación era más parecida a la de la nobleza en el primer caso, y más a la del pueblo llano en el segundo.

 

  1. LOS LIBROS DE COCINA:

A medida que la imprenta ganaba importancia se empiezan a imprimir los primeros recetarios y libros de costumbres culinarias.

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La cocina aparece en los grandes clásicos como los de Cervantes y en las obras de teatro de Lope de Vega, reflejando tanto la cocina de los pícaros, como la de los monasterios y la de reyes.

EN RESUMEN:

  • En este siglo la nobleza era desmedida en todo, incluyendo la alimentación, lo cual cabe suponer que tuvo sus repercusiones a nivel de salud.
  • Este periodo supuso el inicio de la cocina moderna, y esta quedo reflejada en diferente clásicos de la literatura.

Y recordad… ¡UNA NUEVA FORMA DE NUTRIX ES POSIBLE!

Bibliografía:

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