ALEMANIA ¿SALCHICHAS Y CERVEZA?

EU-Germany.svgLa gastronomía alemana es muy variada y se basa en la mezcla de todas las artes culinarias que se pueden encontrar en todos los países de habla germana, siendo, esta cocina, uno de los principales distintivos de la cultura de este país, todos conocemos sus famosas salchichas, les hemos visto desayunar puré de patatas en el buffet de ese hotel de Benidorm mientras tu te hinchabas a bollos y crêpes, y ha todos nos han dado envidia esa fiesta en octubre donde se reúnen sólo para beber cerveza mientras tú te mueres de frío y añoras un chocolate con churros tipical spanish.

b8f8236d9d0e9b4d3325cb6d526d588dAlemania se caracteriza por ser un país que en los últimos años ha tenido un aumento del consumo de verduras, una disminución de las frutas y una excesiva cantidad de carne en su dieta, según un estudio de la Sociedad Alemana de Nutrición (DGE), estos resultados, asociados al aumento de la diabetes tipo II, la falta de actividad física, el consumo de productos ricos en calorías está provocando en el país una epidemia de adiposidad.

Aunque el consumo de carne es alto, Alemania no se encuentra en el “top ten” de países que mas consumen carne, y en 2013 redujeron el consumo en dos kilos. Entre esa carne presenta embutidos, salchichas, res… Todos los países tienen estereotipos, y Alemania no podía ser menos, desde fuera del país siempre pensamos que comen muchas salchichas y cerveza y en Nutrix Nutrire queremos desmentir o a afirmar los tópicos mas comunes.

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Las salchichas son parte principal de la dieta de los alemanes, pero este tipo de embutidos no es igual al concepto de salchicha que en nuestro país tenemos.Sus salchichas presentan mas variabilidad y gran cantidad de sabores. Generalmente, las salchichas alemanas están elaboradas a base de carne de cerdo y res, aunque también pueden ser de pollo, pavo o pescado. Hay una gran cantidad de salchichas o como allí son conocidas “wurst”, por eso las siguientes salchichas que os presentamos se parecen mas a un mueble de Ikea que a un plato típico de una ciudad europea:

  • Bratwurst: es la salchicha alemana tradicional y el condimento depende de la zona en la que se elabora aunque los ingredientes mas comunes son la nuez moscada, el jengibre y la pimienta. bratwurst
  • Knackwurst: salchicha de puerco y condimentada con ajo, se suele acompañar de pan, mostaza y sauerkraut.knackwurst
  • Weißwurst: salchicha de color pálido que se consume principalmente en la zona de Baviera, elaborada con carne de cerdo o ternera picada finamenteweisswurst
  • Bockwurts: elaborada de carne de cerdo, vaca, pollo o pavo; incluso en algunas regiones de Alemania las hacen de pescado.10581a-mzcla-bratwurst-ceylan-300g-2
  • Blutwurst: salchicha de sangre y pequeños trozos de grasa (muy parecida a la morcilla)gebratene-blutwurst

Por tanto, aunque no solo consumen salchichas, lo hacen muy asiduamente y presentan una gran variedad de estas, ya que el termino de salchicha es diferente aquí que en Alemania, asi que podemos afirmar que el tópico es: VERDADERO

El segundo oktoberfesttópico es que siempre están bebiendo cerveza (y nos atrevemos a decirlo los españoles que nos encanta tomarnos la tapita de tortilla o de croqueta con nuestra cervecita fría). Los alemanes no son los campeones del mundo en el consumo de cerveza, ni siquiera de Europa, y actualmente el consumo de agua mineral está en aumento mientras que el de la cerveza decae. Además, en zonas en torno al Rin se consumen y elaboran unos vinoso excelentes con nuevas técnicas de elaboración con cristales de hielo que, sin duda, al ver su precio te dejaran helado.

Este segundo tópico, de que los alemanes beben solo cerveza es por tanto: FALSO

Pero como siempre decimos, lo mejor para saber la gastronomía de un país es probarla, supermercados como Lidl se caracterizan por tener gran cantidad de productos alemanes y para los que no se pueden permitir ir a un país a probar la comida esta alternativa es estupenda. Los restaurantes especializados en comida alemana no son muy típicos, al menos en Valladolid (nuestra ciudad), pero si encontráis uno os invitamos a ir con amigos e intentar aguantar la risa al pedir el plato con el nombre mas largo, con menos vocales y con mas “ch” y “k” que te puedas encontrar.

Un último dato, ¿sabéis como se dice “nutrición para todos” en alemán? Se dice Nutrichnutrirekn

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Y recordad ¡ UNA NUEVA FORMA DE NUTRIX ES POSIBLE!

 

BIBLIOGRAFÍA

http://www.embajadadealemania.org/pages/gastronomia.php#.VvLUFRLhDBI

https://www.deutschland.de/es/topic/vida/estilo-de-vida-cocina/que-comen-los-alemanes

http://entretenimiento.terra.es/musica/festivales-de-musica/gastronomia-alemana-tipos-de-salchichas-alemanas-bratwurst-y-mas,bbbb06c203f517aa2e2f4bcbd27c3dc0zxubRCRD.html

https://www.deutschland.de/es/topic/vida/estilo-de-vida-cocina/los-alemanes-y-su-alimentacion

 

 

 

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