CLASIFICACIÓN DE LOS PESCADOS EN EL MERCADO

PESCADOS FRESCOS  

Aquellos que no está sometido a ningún procesado y se ingiere en condiciones óptimas de asepsia, calidad y sabor. Es difícil de conseguir, únicamente en ciudades marítimas o distribuido desde merca Madrid.

Lubina

Sardinas

Dorada

PESCADOS CONGELADOS

Aquellos que se conserva en frío a -18ºC, con un valor nutricional igual que el fresco y mayor protección sanitaria por el anisakis

Merluza “Pereira”

Bacalao

Langostinos “Pescanova”

PESCADOS REFRIGERADOS

Aquellos que para su conservación a largo plazo deben conservarse a una temperatura de entre 0 y 4ºC. Los pescados pequeños duran entre 3 y 6 días mientras que los pescados grandes como el bacalao pueden aguantar hasta 2-3 semanas siempre que estén en buenas condiciones óptimas.

Boquerones Aliñados “Arlequin”

Anchoas “Lolin”

Bacalao “El barquero”

 

PESCADOS EN CONSERVAS POR LA APLICACIÓN DE CALOR

Aquellos que se enlatan después de haberse esterilizado, pasteurizado o escaldado para una larga conservación.

Sardinas “Cabo de peñas”

Chicharrillos

Mejillones “Calvo”

 

PESCADOS AHUMADOS

Aquellos sometidos a un proceso de curación a través de la combustión de la madera. Para el ahumado hay que realizar una serie de pasos: salado (inyección en salmuera o baño en una mezcla de sal seca), ahumado frio, enfriamiento, empacado (al vacio) y almacenamiento.

Anchoa ahumada “Nordfish”

salmon-noruego-ahumado

Salmón ahumado

Trucha ahumada  “Nordfish”

bacalo-noruego-ahumado-sobre

PESCADO DESHIDRATADO

Aquel tipo de pescado que sin salar que se seca al sol y al aire sobre rejillas de madera en la playa o en casa de secado especiales. Es un método muy barato y efectivo en los climas adecuados, requiere poco trabajo y el producto resultante es fácil de transportar al mercado.

Bacalao

Sardinas

Bacaladilla

SALAZONES

Aquellos pescados que se conservan en una solución salina, el proceso de salazón de pescados consta de diferentes pasos: limpiado, apilado, reposo, lavado y oreado.

Anchoa “Consorcio”

Boquerones “Arlequín”

Ventresca “Alteza”

 

PRODUCTOS DERIVADOS DE LA PESCA (SURIMI)

Es pura proteína de pescado. Se obtiene de las mejores partes del mismo, separadas mecánicamente, lavadas repetidas veces y prensadas. Es una palabra de origen japonés que significa “músculo de pescado picado”.

Palitos de cangrejo “Krissia”

Sucedáneos de la angula; Gulas “Pescanova”

 

Lonchas de Surimi “Pescanova”

BIBLIOGRAFÍA

 

 

 

 

 

 

 

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