CLASIFICACIONES DE LOS QUESOS

Según su proceso de elaboración:

  • Frescos

    • Queso de Burgos.  Marca: Burgo de Arias.
    • Queso mascarpone. Marca: Galbani.

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  • Madurados

    • Grana Padano. Marca: Zanetti.
    • Queso manchego. Marca: La cueva del abuelo.

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  • Fundidos

    • Queso emmental light. Marca: La vaca que ríe.
    • Queso azul light. Marca: La vaca que ríe.

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  • Quesos de suero

    • Ricotta salata (requesón). Marca: Albe.
    • Anari. Marca: Reha.

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  • Quesos de pasta hilada

    • Mozzarella. Marca: Finello.
    • Provolone. Marca: Zanetti.

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  • Quesos rayados y en polvo

    • Parmesano. Marca: Colun.
    • Cheddar. Marca: Kraft.

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Bibliografía:

Según el tiempo de maduración:

  • Tiernos (<21 DÍAS)

    • Queso tierno ya cortado. Marca: García Baquero.
    • Queso tierno. Marca: El ventero.

tierno

tierno ventero

  • Oreados (21-90 DÍAS)

    • Queso de oveja oreado artesano. Marca: Iniesta manzanaro.
    • Queso mezcla. Marca: Opta.
    • Queso de oveja oreado artesano INIESTA MANZANARO (elaborado con leche pasteurizada 100% puro de oveja)mezcla_oreado_negro_3kg-copia

 

 

 

 

 

  • Semicurado (3-6 MESES)

    • Queso Semicurado Maasam Artesano. Marca: Ardai.
    • Queso azul semicurado. Marca: La peral.

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  • Curado (<6 MESES)

    • Queso curado. Marca: Gran capitán.
    • Queso curado. Marca:Comté monts &terroirs dop.

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Bibliografía:

Según el contenido en grasa

  • Desnatados (< 10 %)

    • Requesón. Marca: Margui.
    • Queso de untar desnatado. Marca: San Millán.
  • Semidesnatados (10-25%)

    • Queso fresco de cabra. Marca: Montesinos.
    • Mozzarella. Marca: Galbani.
  • Semigrasos (25-45%)

    • Gouda. Marca: Milboa.
    • Brie. Marca: Valblanc.
  • Grasos (45-60%)

    • Masdam. Marca: Carrefour.
    • Garrotxa. Marca: Merco.
  • Extragrasos (>60%)

    • Queso manchego en aceite. Marca: Pasamontes.
    • Queso manchego curado en manteca. Marca: Tellez.

Bibliografía:

 

Según la textura de la pasta

  • Muy blanda (quesos frescos)

    • Queso fresco de vaca.  Marca: Colun.
    • Queso fresco de cabra y oveja. Marca: El cantero de letur.
  • Semiblanda (quesos para untar)

    • Queso de cabra para untar. Marca: Viejo Cantero.
    • Camembert para untar. Marca: Spanish cheese.
  • Blanda (quesos cremosos)

    • Queso de cabra curado. Marca: Los cameros.
    • Queso asturiano de vaca. Marca: Afuega´l Pitu.
  • Semidura (quesos consistentes, que se pueden cortar)

    • Queso Idiazbal. Marca: Alpina.
    • Queso tilsit. Marca: Lekuona.
  • Dura (difíciles de cortar)

    • Queso extremeño de oveja curado. Marca: Hnos. Pajuelo
    • Queso Garrotxa. Marca: Merco.

Bibliografía:

 

Según tipo de corteza

  • Sin corteza (quesos frescos)

    • Requesón
    • Queso de burgos
  • Corteza seca (hacen ellos mismos su corteza de forma natural al secarse)

    • Queso manchego
    • Queso curado de oveja
  • Corteza enmohecida (en su proceso se les hace una corteza por moho)

    • L’espirit
    • Canto de gredos
  • Corteza artificial (se les coloca voluntariamente una corteza exterior para protegerles)

    • Gouda
    • Gran capitán semicurado

Bibliografía:

 

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