El precio de la leche se hunde un 20%

  • En el 2015 los ganaderos recibieron 0,28 euros por litro, por los 0,36% que cobraron en el 2014

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“El precio medio de la leche ha pasado de los 0,36 euros por litro en el 2014 a 0,28 euros por litro en el 2015, lo que supone una disminución del 20% en el primer aniversario de la eliminación de las cuotas lácteas, según ha denunciado la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) en un comunicado.

En el primer trimestre del 2016 se están cerrando contratos por debajo de los 0,20 euros por litro, mientras que los costes de producción de un litro de leche se sitúan de media en 0,34 euros, según el sindicato.

En este sentido, la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) considera que el panorama que deja el primer año sin cuotas de producción en el sector lácteo es “dramático y desolador” y que el balance es “desastroso”.

Los precios son una ruina para el ganadero, se han cerrado explotaciones de forma masiva y las industrias “negocian” en base a chantajes, dice la COAG. Así, la eliminación de las cuotas y la consiguiente liberalización del mercado lácteo ha dejado a los ganaderos “totalmente indefensos ante las prácticas abusivas de las industrias”, señalan los ganaderos.

Además, considera una desfachatez y absolutamente rechazable que el propio Ministerio de Agricultura considere que aún sobran 5.000 ganaderos lácteos en España, tal y como sostuvo el director general de producciones agrarias el pasado lunes en los micrófonos de la Cadena SER.

Por comunidades, A Coruña es la provincia que lidera la producción de leche en España con una producción de 108.600 toneladas, seguida de Lugo y Barcelona, con 58.200 y 41.080 toneladas, respectivamente.

COAG exige a la Comisión Europea, al Consejo y a la Eurocámara “que vayan al fondo del problema y que adopten un compromiso firme acerca de la implantación de nuevas herramientas de regulación del mercado lácteo, además de controlar la producción a nivel comunitario para que se equilibren oferta y demanda y se recuperen los precios al ganadero.”

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COMENTARIO

– El descenso del litro de leche puede ser entendido como un hecho beneficioso, sobretodo para el consumidor, que se llevará una gran alegría al llegar al supermercado. Sin embargo, es conveniente saber que, este descenso, a costa de la eliminacion de las cuotas lacteas y de la liberacion del mercado lácteo, afectanta notablemente al sector ganadero, el cual se ve privado de su remuneracion mensual y en conclusion al cierre de la explotación. Por ello es logico pensar, que los sindicatos pidan, no solo una regularizacion del mercado, si no, acatar el problema de manera que pueda equilibrarse la oferta y la demanda de este producto. Obteniendo así, beneficios tanto para los ganaderos como para las industrias y los consumidores.

BIBLIOGRAFÍA

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