CLASIFICACION DE LOS ALIMENTOS SEGÚN LA INDUSTRIA

ALIMENTOS RESTAURADOS

Los alimentos restaurados son aquellos a los que se añaden los nutientes que se han perdido en los procesos de elaboración. Algunos ejemplos de estos alimentos son:

  • Lentejas
  • Guisantes
  • Garbanzos
  • Leche a la que se le añaden vitaminas A y D
  • Arroz

Principalmente destacan las legumbres (lentejas y garbanzos) y cereales.

 

ALIMENTOS ESTANDARIZADOS

La estandarización aplicada a los alimentos puede describirse como “la aceptación común de la práctica de clasificar el producto y ofrecerlo para la venta, en términos de calidad que han sido definidos en forma precisa y que son constantes en el tiempo y la distancia”. El tiempo y la distancia son factores muy influyentes en el estado de los alimentos ya que se pueden deteriorar con el paso del tiempo y el manejo.

5 ejemplos de productos estandarizados podrían ser:

  • Nescafé
  • Special K
  • Nesquik
  • Coca-Cola  
  • Philadelphia

 

ALIMENTOS DE SUSTITUCION

Son aquellos en los que pueden sustituir un ingrediente o el alimento entero

  • Tofu: Alimento sustituyente al queso.
  • Azúcar acalórico (Stevia): Alimento sustituyente del azúcar de mesa(calórico)
  • Leche de soja/ avena: Alimento sustituyente de la leche de vaca.
  • Harina de maíz o Maicena Alimento sustituyente de la harina de trigo.
  • Aguacate: Alimento sustituyente de la mayonesa.

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ALIMENTOS ENRIQUECIDOS

Aquellos a los que se les añaden una mayor cantidad de cierto compuesto que mejora el valor nutricional del producto, pero este compuesto está contenido de forma natural en el alimento. Los alimentos enriquecidos no cuentan todavía con una normativa específica que regule su etiquetado, pero las normas generales le obligan a mostrar un etiquetado nutricional. Lo ideal es que se detalle el número de nutrientes que contiene el producto y el porcentaje de la cantidad diaria recomendada. Como ejemplos podemos encontrar:

  • Leche Central Lechera Asturiana: enriquecidos con esteroles vegetales (naturcol), jalea real, fibra o calcio indicadas especialmente para reducir el colesterol, aportar vitalidad y energía, ayudar a regular el tránsito intestinal y para dietas sin lactosa.
  • Galletas Digestive Hacendado: enriquecidas con fibra.
  • Zumos Pascual Bifrutas: enriquecidos con calcio y vitaminas A, C y E llamados lacto-zumos o zumos multivitamínicos
  • Huevos o flan de huevo Flan de Huevo Dhul: enriquecidos con ácidos grasos omega-3 y vitamina E.
  • Cacao en polvo Nestle Nesquik: enriquecido con vitaminas, hierro y zinc o fósforo.

 

Y RECORDAD: ¡UNA NUEVA FORMA DE NUTRIX ES POSIBLE!

BIBLIOGRAFÍA

https://www.facebook.com/notes/nutricionista/fortificaci%C3%B3n-y-enriquecimiento-de-alimentos/61543962893/

www.fao.org

www.definicionabc.com

www.thedieline.com

www.specialk.com

www.agustoconlavida.com

www.reasonwhy.es

http://www.interempresas.net/Distribucion-lacteos/FeriaVirtual/Producto-Leche-enriquecidas-Central-Lechera-Asturiana-97190.html

http://premiosmuyinnovacion.muyinteresante.es/jalea-vital-central-lechera-asturiana

http://velazqueznutricion.blogspot.com.es/2015/04/alimentos-enriquecidosnecesidad-o.html

http://www.micafe.es/es/ante-la-necesidad-nutricional-alimento-funcional

http://scientiablog.com/2011/09/16/mitos-y-realidades-de-los-alimentos-y-suplementos-enriquecidos-en-acidos-grasos-omega-3/

http://pilarbilbao.com/cafeterias/nesquik/

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